Новини про фільм (2015)

19 червня 2020,  21:20 | Статті

Згадуємо 5 найпопулярніших головних героїв, які підкорюють глядачів з великих та малих екранів у різних втіленнях найдовше — деякі навіть з 1899 року, тобто практично з самого винаходу кінематографа.

Читати далі...
18 січня 2016,  14:32 | Нагороди та премії | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчора, 17 січня, відбулася 21-а щорічна церемонія нагородження Critics' Choice Awards, яка відзначила кращих представників кінематографа і телебачення минулого року, яких обирали американські кінокритики. Лідером серед переможців опинився «Шалений Макс: Дорога гніву».

Читати далі...
Рецензія на фільм «Містер Холмс»
Последнее дело легендарного детектива
8 січня 2016,  21:14 | Рецензії | Автор: Елена Стрельбицкая

О Шерлоке Холмсе, бегающем по Лондону вместе с доктором Ватсоном и раскрывающем даже самые запутанные преступления, сейчас знают почти все, даже те, кто никогда не читал произведения Артура Конан Дойла. Но что если его лучшие годы остались позади, у Холмса теперь нет ни Ватсона, ни кучи клиентов, ни апартаментов по адресу Бейкер-стрит 221б? Постаревший детектив уединился в деревне со своими пчелами, и борясь с ускользающими воспоминаниями, пытается вспомнить свое последнее дело, ставшее роковым для его карьеры...

Показать нам, каким стал бы Шерлок Холмс в глубокой старости, когда его здорово стала подводить память, решил обладатель «Оскара» Билл Кондон, все еще реабилитирующийся после съемок последних двух «Сумерек». Только в основу своей кинокартины он положил не канонические произведения Дойла, а роман писателя Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса».

Ранее Кондон уже снимал Иэна МакКеллена в «Богах и монстрах», но даже несмотря на личные предпочтения режиссера, вряд ли можно было найти более подходящую кандидатуру на роль постаревшего Шерлока Холмса. МакКеллен настолько убедительно играет 90-летнего старика с прогрессирующей болезнью, что начинаешь переживать не только за Холмса, а и за самого актера, которого вот буквально недавно можно было увидеть таким бодрым в последнем «Хоббите». И когда он появляется во флэшбеках весь такой подтянутый во фраке и цилиндре, то выдыхаешь с облегчением. Холмс из МакКеллена получился замечательный: эта покоряюще заговорческая искра в глазах, проницательность, блестящий ум, отчаянно борящийся с коварной болезнью, и непостижимая любовь к пчелам. После просмотра захотелось его увидеть в образе молодого Холмса, но увы, время назад не вернуть, зато, глядя на его фоторафии в молодости, несложно представить, каким шикарным Шерлоком МакКеллен мог бы стать в те годы.

Не ожидайте здесь увидеть других книжных персонажей из классических произведений Дойла, кроме Холмса. В фильме отчетливо не хватает доктора Ватсона, но что поделать, его друг и коллега по стольким приключениям уже покинул этот мир. Зато кого-то вроде миссис Хадсон воплощает в фильме Лора Линни. Она сыграла не совсем доброжелательную домоуправительницу миссис Манро, которая хочет поскорее убраться из этого дома и отнюдь не в восторге от дружбы мистера Холмса со своим сыном.

Великому детективу все-таки необходим напарник, и такого человека главный герой находит как раз в лице юного сына домоуправительницы Роджера. Им стал актер Майло Паркер, который только начинает свою карьеру: это всего лишь его вторая роль на большом экране. Но мальчик сыграл великолепно, к нему здесь стоит присмотреться, ведь скоро Паркер появится в приключенческом фэнтези Тима Бертона «Дом странных детей».

Мы привыкли ставить героев на пьедестал, но драма «Мистер Холмс» спускает своего героя с неба на землю. Тот же современный британский «Шерлок», вернувший в последнее время моду на этого героя, мифологизирует детектива; здесь же Кондон, да и сам мистер Холмс в воплощении МакКеллена, развенчивает этот миф, показывая, насколько он является в результате обычным человеком из плоти и крови, которому свойственно ошибаться. Ведь от преклонного возраста и всего, что из этого следует, никто не может убежать, даже гений; он все равно заключен в ту самую хрупкую и изнашиваемую оболочку, что и любой из нас.

Многим, возможно, будет неприятно смотреть на своего любимого героя в таком порой беспомощном состоянии, поскольку сама идея о том, что гений Холмса, способного раскрыть любое преступление, вдруг начинает таять, кажется абсурдной и неприемлемой, но такова жизнь. Даже гении стареют, и главный герой это принял, уйдя на пенсию.

Однажды великому детективу придется столкнуться с самыми страшными врагами своего светлого ума: старостью и болезнями. Но, пожалуй, у него все-таки найдется время, чтобы решить еще одну загадку.

8 грудня 2015,  15:01 | Нагороди та премії | Автор: Елена Стрельбицкая

У неділю, 6 грудня, в Лондоні пройшла церемонія нагородження British Independent Film Awards, яка відзначила кращі незалежні фільми британського кінематографу 2015 року.

Читати далі...
16 лютого 2015,  12:56 | Нагороди та премії | Автор: Елена Стрельбицкая

Підійшов до свого завершення 65-й Берлінський кінофестиваль, який проходив з 6 по 15 лютого в столиці Німеччини, де на підсумовуючій його підсумки церемонії нагородження переможці конкурсу отримали своїх заповітних Ведмедів.

У складі журі в цьому році були Даррен Аронофскі, Даніель Брюль, Пон Чжун Хо, Марта Де Лаурентіс, Клаудія Льоса, Одрі Тоту і творець «Безумців» Меттью Уэйнер. Головний Ведмідь за кращий фільм дістався іранському режисерові Джафару Панахі, який засуджений в рідній країні за так звану «антиурядову діяльність» і не зміг бути присутнім на церемонії. Але незважаючи на заборону знімати кіно на своїй батьківщині, він продовжує творити і отримувати нагороди європейських кінофестивалів. Від його імені Медведя прийняла юна племінниця, яка зіграла у фільмі «Таксі», розчулившись при цьому перемогою дядька до сліз.

Двічі в цьому році нагороди були розділені між двома кінематографістами: серед режисерів відзначили відразу Раду Жуде за фільм «Браво!» та Малгожату Шумовську за «Тіло», а серед операторів Срібних Ведмедів отримали Стурлі Брандт Гревлен за «Вікторію» і дует Сергій Михальчук і Євген Прівін за їх спільну роботу над фільмом «Під електричними хмарами». До речі, останній фільм є результатом спільного виробництва Росії, України та Польщі.

Читати далі...