Рецензии на (2005)

18 февраля 2006,  08:00 | Рецензии | Автор: Redder

Весь вчерашний день был исключительно занят. Во-первых, работа, которая, как известно, не только рулит, но также и решает в плане финансов, а во-вторых позвонила Сашка и сказала, что очень хочет посмотреть фильм «Сволочи». Я тоже хотел посмотреть фильм «Сволочи», да тем более с Сашкой, поэтому согласился недолго думая. Вопрос стоял ребром: где в нашем городе еще показывают фильм «Сволочи». Кабельный Интернет дал четкий ответ на этот непростой вопрос – показывают в Довженко (19.10) и Маяковского (20.20). Месяца через полтора еще, может, до Хортицкого дойдет. Согласовали, договорились.

Вечером встретились после работы с Сашкой, и принялись размышлять, куда податься, как провести тот час, что остался до начала сеанса. Долго обратно не размышляя, подались в заведение под названием «Весна», которое теперь там, где раньше был «Маленький Париж». Я там был первый раз, поэтому активно вертел башкой и смотрел на всякое. Впечатление осталось приятное – интерьер, все дела, все как у людей. Заказали пиццу с курицей и ананасами, сожрали за семь-восемь минут, очень вкусная попалась пицца, рекомендую. После неспешно поднялись и прогулочно направились в Довженко. Там, однако, нас ожидал отличный сюрприз – фильм «Сволочи» там демонстрироваться отказался, снялся уже с проката. Лихо, однако. Сашка сказала, что убьет меня, если срочно не найдем кино. С естественной для меня смекалкой я вспомнил, что в «Байде» как раз с 16 февраля начинает показываться мега-ужастик всех времен под названием «Туман», о чем и сообщил немедленно.

До «Байды» добрались как раз вовремя, завалились в зал уже когда фильм начинался. В «Байде» я тоже никогда не был, поэтому с любопытством глянул – что да как. Осмелюсь заметить, ничем особенным не отличается от Довженко или Хортицкого, разве что кресла неудобные – только разляжешься как следует – они сразу расползаются. Особенно если разляжешься вдвоем – совсем нехорошо получается. Хваленый мега-звук сильно не поразил. Колонки по всем углам – это конечно хорошо, но чтобы уж вообще со стула сносило – таки нет. Плюс на нашем месте сидел какой-то идиот и жрал попкорн. Пришлось вежливо ему рассказать, что он не прав, и даже посветить мобильником номерки мест. В конце концов до идиота дошло, и с наших мест он свалил.

Усевшись на месте и расположившись, принялись смотреть фильм.

Сюжет исключительно жуток и страшен. Как узнал, практически сразу бросило в дрожь, и до сих пор оттуда не выбросило. Давным-давно, в тысяча восемьсот затертом году, жило-было по соседству два острова. На одном все было классно, а другом не очень. Как вдруг на то, где было классно, разразилась зверская эпидемия проказы, куча народу перемерла как мухи, а оставшиеся снарядили корабль, погрузили туда бабки и отплыли к соседям. Но соседям не очень понравилось, что к ним плывет корабль с прокаженными, в результате чего четверо из самых отмороженных островитян пробрались на корабль, заперли прокаженных в трюме, забрали деньги и подожгли судно. Неприятный поступок, что и говорить. Сто пятьдесят лет спустя, в наши дни, на процветающий остров с потомками обормотов надвигается призрачный туман, в котором скрываются призраки прокаженных утопленников, пришедших надавать по ушам обидчикам.

Примерно половину фильма просидел серьезно, смотрел вдумчиво. Потом, когда сдерживаться стало сложно, принялся хмыкать, а под конец и вовсе – мерзко захихикал. Нет, правда – исключительно штамповочное кино. Про корабль-призрак уже было снято-переснято – тот же «Корабль-призрак», к примеру, и значительно злобнее, на мой взгляд получилось. Страшилки типа «Здесь есть кто-нибудь?» (зловещее шипение) (истошный крик очередной тупой жертвы) – в каждом втором ужастике, не считая каждого первого. Рука из раковины, хватающая злую тещу – это вообще атас, такая же идея была использована с отечественном детском фильме «Варвара-Краса, длинная коса» 1969 года изготовления. Непонятно, кстати, почему теща превратилась в скелет, наверное, не пользовалась средством для очистки раковин «Силит-мэджик», а может, просто телешоу слишком много смотрела. Гулкие шаги командора по крыше. Глючащие компьютеры и вырубающееся оборудование. Летающие ножи и проявляющиеся на стенах зловещие надписи. Ходящие в одиночки герои, непременно, по причине собственной дурости, попадающие в смертельные ловушки. Стуки и грюки – в первый раз как услышал – подпрыгнул, впоследствии надоело, а под конец вообще хотелось заорать «По голове себе постучи!» Ни одной свежей находки – ну что за елки-палки? Да и имеющиеся моменты тоже сняты абы как – по принципу «все равно будет страшно до усрачки». Туман, из которого толпами прут полуразложившиеся призраки – он с виду и не туман вовсе, а отвратительной консистенции белый дым, для его промышленного изготовления существует спецдевайс. Все бы ничего, но фильм-то как раз про него, про туман, потому так и называется. Поэтому качественный туман можно было бы и нарисовать, компьютеры-то для этого и дадены, а не только для того, чтобы на них в сапера играть. Из общего однообразия слегка только выделилась сцена с умерщвлением местного сильно пьющего священника, который весь фильм не пойми для чего шатался по городу, приставая к прихожанам. Пропаганда трезвого и здорового образа жизни нам ясна тут насквозь, но все-таки – хотелось бы чего-нибудь и покруче. Если что.

Заканчивается фильма тоже очень непонятно – по идее, логично было бы, если бы призраки замочили потомков тех уродов, которые их сто лет назад утопили. Как минимум. Как максимум – сожрали бы вообще весь городок. Вместо этого главный призрак убил всего двоих из четырех, плюс поцеловал взасос (хотя какой может быть засос у мертвяка?) местную телку, и отбыл вместе с ней восвояси. Все, аллес гемахт. Не совсем понятно, с чего бы это так получилось.

Из кино шел задумчивый, размышлял напряженно. В результате сделал вывод, что фильм на крепкую тройку – такой себе середнячок на любителя.

А Сашке, понравилось, кстати, так что сами решайте.